ПАУЛЬ КЛЕЕ

• Родился: 18 декабря 1879 г.
  • Умер: 29 июня 1940 г. (60 лет)
  • В браке с: Лили Клее
Немецкий и швейцарский художник, график, теоретик искусства, одна из крупнейших фигур европейского авангарда. В своём раннем периоде творчества - экспрессионист, испытал значительное влияние конструктивизма, кубизма, примитивизма и сюрреализма. Клее работал в тесном контакте с «Синим всадником», его графические работы экспонировались на второй выставке «Чёрное-белое», организованной объединением в 1912 году. До 1914 года Клее работал в основном в области графики. После путешествия по Тунису, которое художник совершил вместе с Августом Макке и Луи Муалье, в его творчестве произошел поворот к живописи.
Универсальный художник — Пауль Клее — попробовал себя в разных течениях (экспрессионизм и кубизм, сюрреализм и примитивизм), но миру искусства запомнился как один из ярких представителей авангардизма. Всю свою жизнь он проповедовал свободу — в творчестве, в мыслях, в поступках.
            Биография Пауля Клее Пауль Клее появился на свет 18 декабря 1879 года в творческой семье, проживающей в небольшой швейцарской коммуне Мюнхенбухз. Родители-музыканты пророчили талантливому сыну будущее великого скрипача, ведь маленький Пауль столь виртуозно играл на инструменте, что уже в 11 лет Бернская музыкальная ассоциация приглашала его принимать участие в благотворительных концертах. Но у юного Клее было еще оно увлечение — он любил рисовать.  Родители Пауля Клее не поощряли любовь сына к живописи, но бабушка настояла на том, чтобы мальчику позволили заниматься рисованием. Пауль брал цветные мелки и воспроизводил все, что приходило ему в голову. Детские работы он сберег: наклеил на картон и придумал названия, а потом включил в каталог своих произведений.
            В 19 лет Пауль Клее уехал в Мюнхен учиться на художника, убедив отца и мать, что только живопись ему нужна как воздух. При этом он не отказался от скрипки и брался за смычок в поисках вдохновения перед работой над очередной картиной. Еще мастер устроился в симфонический оркестр, чтобы зарабатывать на жизнь.
           В 1906 женился на Лили Штумпф, прожил с ней в счастливом браке до конца дней и стал замечательным отцом для сына Феликса.
           Все это время Пауль Клее без устали учился и работал. Он побывал в Италии и влюбился в архитектуру Флоренции, в аквариум Неаполя и в готику Сиены. В Мюнхене посещал курс анатомии для живописцев, изучал в Кабинете гравюр работы Франсиско Гойи (Francisco José de Goya) и Уильяма Блейка (William Blake), интересовался графикой Джеймса Энсора (James Ensor). Съездил в Париж, чтобы познакомиться с Лувром и Люксембургским дворцом, и узнал о существовании импрессионизма. А еще осваивал рисование иглой на зачерненном стекле и тренировался с соотношением тени и света в монохромном изображении. При этом успевал ходить в театры на музыкальные представления и писать рецензии для журнала Die Alpen.
          Первая выставка мастера состоялась в 1910 году. Коллекцию акварелей, рисунков и офортов назвали «56 произведений Клее» и презентовали сначала в Берне, а потом в Базеле, Винтертуре и Цюрихе. С работами Пауля, а затем и с ним лично познакомились известные на то время художники Василий Кандинский, Робер Делоне (Robert Delaunay) и Франц Марк (Franz Marc). Клее присоединился к творческому сообществу «Синий всадник», главной целью которого было расширение границ искусства, отторжение от устаревших академических канонов и поиск новых, нетрадиционных форм живописи.
          Пауль Клее одним из первых затронул тему примитивного искусства, написав развернутую статью о первой выставке «Синего всадника». Художник считал, что именно в рисунках душевнобольных и детей стоит искать свежие идеи, поскольку эти авторы не знакомы с классической живописью. Сам Клее окончательно избавился от традиционных форм после поездки в Тунис, где постиг таинство цвета и научился гармонично соединять разные оттенки.
         Во время преподавания в Баухаусе он доносил до студентов важность одного единственного навыка — настоящий художник должен иметь мужество не копировать наставника, а быть свободным и создавать собственную философию, даже если она не совсем понятна окружающим. К окончанию второй декады XX века произведения Пауля Клее хорошо продавались, а сам он жил размеренной жизнью успешного живописца. Пауль Клее.
         В 1933 году семейству Клее пришлось покинуть Германию. К власти пришли нацисты, которые в одной из газет опубликовали заметку о том, что Пауль Клее — галицийский еврей, а в квартире художника провели обыск. Даже после иммиграции его не оставили в покое — 17 работ авангардиста включили в выставку «Дегенеративного искусства».
         Умер живописец 29 июня 1940 года в швейцарском городе Локарно от склеродермии. Но даже страшная болезнь, причиняющая ежедневные страдания, не помешала ему создать в последний год жизни 1200 картин.

Вам могут понравиться

На сайте auction-antares.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, Вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования этих технологий.
Узнайте больше