Доставка осуществляется по всему миру в спецупаковке

Без рамы 35х25

Миро

Жоан Миро (Joan Miro i Ferra)

родился 20 апреля 1893 года — умер 25 декабря 1983 года) был живописцем и скульптором XX века из Испании, несколько раз кардинально сменившим художественный стиль и оставившим миру богатое творческое наследие. Картины Жоана Миро — это, без преувеличения, целый мир, огромный и многогранный. Основными направлениями творчества автора можно считать абстракционизм и сюрреализм. Картины художника, многие из которых с первого взгляда напоминают детские рисунки, при внимательном изучении раскрываются множеством смыслов. Это позволило Миро обрести признание во всём мире.

Жоан Миро пришёл к успеху далеко не сразу. Так, первая выставка картин, которую он организовал в 1917 году, с громким треском провалилась. Художник не отчаялся — он продолжил творческие поиски, и его упорство в сочетании с недюжинным талантом дало свои плоды.

В 1912 году Жоан поступил в художественную школу, которую основал Франсиско Гали (Francisco Gali). Этот год был ознаменован созданием Миро его первых картин. Творческое развитие молодого человека после окончания школы Гали было прервано военной службой, которая, впрочем, длилась недолго — всего полгода. Мастер вернулся к искусству, увлёкся фовизмом и написал серию картин в этом стиле. Стремясь получить новые эмоции и впечатления, Жоан Миро начал путешествовать. В 1920 году он побывал в Париже, где произошло знаменательное событие — знакомство с Пикассо (Pablo Picasso). В это время художник резко изменил курс и начал творить в стиле поэтического реализма. Одну из картин тех лет, написанную Жоаном — «Ферма» — за 5000 франков приобрёл Эрнест Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway). Это событие можно считать первым успехом живописца — как творческим, так и материальным.
Миро продолжил писать в выбранном направлении и создал ещё несколько картин, ставших известными — в частности, «Автопортрет». Этот период, однако, длился недолго. Художник почувствовал, что зашёл в тупик, и решил в очередной раз сменить курс. В 1928 г. Жоан побывал в Голландии, где написал серию картин «Голландские интерьеры». В это время в нём начал развиваться интерес к абстракционизму и сюрреализму. Автор отошёл от детализации и сконцентрировался на передаче чувственных и эмоциональных порывов. В этот период он создал несколько абстрактных картин, многие из которых — в частности, «Карнавал Арлекина» — получили широкую известность.
В 1929 году Миро женился на Пилар Хункоса Иглесиас (Pilar Juncosa Iglesias). Вскоре после свадьбы в семье родилась дочь. К этому времени художник добился больших успехов, в том числе и материальных. Он без труда содержал семью, что успокоило его родителей и окончательно примирило их с жизненным выбором сына. Скрываясь от зверств фашизма, в 1937 году Жоан Миро перебрался в Париж, где продолжил творить. После окончания Второй мировой войны он получил несколько серьёзных заказов от известных заведений — так, в 1947 году он расписал террасу гостиницы Hilton и стены ресторана Le Gourmet.
Жоан Миро скончался в своём доме 25 декабря 1983 года и был похоронен на Монжуикском кладбище, что в Барселоне. Изучая жизненный путь автора, его можно признать одним из немногих творцов, которым удалось успешно реализовать все художественные замыслы.

На сайте auction-antares.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, Вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования этих технологий.
Узнайте больше