Антуан-Жан Гро — художник, предавший Бонапарта и свой талант

04.02.2020

Антуан-Жан Гро (Antoine-Jean Gros) познал все: оглушительный успех и забвение. Погожим июньским днем 1835 года городок Медон (Meudon) облетела грустная новость: рыбаки из Сены выловили тело мужчины. Вскоре была установлена личность утопленника и причины, по которым он принял решение расстаться с жизнью. В погибшем опознали знаменитого художника — Антуана-Жана Гро. Все в судьбе складывалось замечательно, еще в совсем молодом возрасте он становится официальным живописцем легендарного человека, совершившего революцию во Франции, — Наполеона I. Задумался о самоубийстве, когда впал в длительную депрессию и пришел к выводу, что изменил своему призванию.

Карьера наперекор обстоятельствам

Антуан-Жан Гро совершил самоубийство в 64 года. У него была интересная и драматичная судьба, делать карьеру пришлось в сложные для искусства времена. Но ему улыбалась Фортуна, помогая многого добиться. Художника одарил своей милостью один из самых ярких европейских властелинов. Живописец создавал произведения, на которых запечатлел героический образ своего могущественного покровителя — Наполеона I.

Антуан-Жан Гро. «Наполеон Бонапарт - Первый Консул», 1799

Антуан-Жан Гро, будущий летописец Революции, появился на свет в 1771 году. Его отец всю жизнь увлекался живописью, писал оригинальные миниатюры, но известности так и не получил. Время абсолютной монархии, в искусстве преобладал стиль рококо. Первым педагогом по рисованию для Антуана-Жана стал старший Гро. В подростковом возрасте талантливого ребенка заметил и забрал к себе на обучение Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David) — член французской Академии художеств. Мастер был благосклонен к дарованию: когда мальчику исполнилось 16 лет, помог ему поступить в Академию живописи и скульптуры. Ситуация в стране к тому времени изменилась, появились революционные настроения, поэтому было принято решение отправить юного портретиста в Италию. Молодой Гро, по совету своего учителя, стал изучать историю искусства Возрождения.

Антуан-Жан Гро. «Мюрат в битве при Абукире»

В Италии Гро много путешествовал, с удовольствием впитывал в себя уроки классической живописи, делал зарисовки с шедевров Леонардо да Винчи и Боттичелли. Но при этом не забывал и о собственных работах, учился писать портреты. Один из них, портрет мадам Постер, созданный в классической манере, принес ему известность.

Антуан-Жан Гро. Портрет мадам Постер

В одной из поездок по стране он сводит судьбоносное знакомство с возлюбленной Наполеона, прекрасной Жозефиной Богарне. Она предложила талантливому молодому человеку сопровождать ее в путешествиях по итальянским провинциям.

Служение Наполеону Бонапарту

Наверняка вы знаете легенду, как во время боя, несмотря на шквальный огонь, открытый противником, Бонапарт, чтоб поддержать дух победы своего войска, бросился на врага, размахивая флагом. На самом деле неизвестно, присутствовал ли в этот момент славы полководца Антуан-Жан Гро или написал картину, основываясь на воспоминаниях тех, кому удалось выжить в том сражении с австрийцами. Работа «Бонапарт на Аркольском мосту» принесла художнику известность. Ему удалось воссоздать на холсте героический образ полководца.

Антуан-Жан Гро. «Бонапарт на Аркольском мосту»

Наполеон подписал указ о присвоении Гро офицерского звания. Художник был официально принят на службу к амбициозному корсиканцу. Живописец не только писал портреты своего высокопоставленного покровителя, но и выполнял поручения, связанные с оценкой произведений искусства, предназначенных для отправки во Францию.

Возвращение в любимый Париж произошло в 1800 году. Гро принимает решение представить свои работы в Салоне — самой престижной французской выставке. Картины хорошо раскупаются, художник обретает популярность.

Антуан-Жан Гро. «Наполеон на поле битвы при Прейсиш-Эйлау»

Наполеон отлично понимал важность имиджа. Поэтому и заказывал Гро свои портреты — полководцу было важно, чтоб у него была репутация отважного и решительного воина. У художника отлично получалось справляться с поставленной задачей: он сам попал под обаяние Наполеона и был увлечен личностью военачальника. Антуан-Жан вместе со своим кумиром принимал участие в сражениях, мог писать портреты с натуры. В результате из под его кисти выходили по-настоящему достойные работы, которые по достоинству были оценены искусствоведами и поклонниками Бонапарта.

К сожалению, художнику иногда приходилось льстить в своих картинах. Образ императора требовалось окружить героическим ореолом, придать ему сходство с героями античных мифов. Чрезмерное преувеличение не всегда хорошо сказывалось: часть работ сложно назвать удачными.

Но это не помешало Гро стать одним из самых известных французских художников своего времени: в 1802 году живописцу за произведение «Битва при Назарете» вручили национальную премию.

Антуан-Жан Гро. «Битва при Назарете»

Еще одна известная картина— «Наполеон возле больных чумой в Яффе» — была создана два года спустя, в 1804. Несмотря на то, что на полотне полководец изображен в военной форме, сложно не провести параллель с образом Христа.

Писал Гро портреты и приближенных к императору особ: членов семьи, известных военачальников. За свои работы живописец получал щедрые вознаграждения. Однажды Бонапарт собственноручно вручил придворному баталисту Орден Почетного легиона, который отстегнул с парадного мундира.

Он не простил себе предательства

В 1811 живописец получил от императора очередной значимый заказ: ему доверили расписать купол Пантеона. По задумке Наполеона Бонапарта плафон надлежало украсить изображениями знаменитых правителей Франции. Эту работу художник завершил в 1824 году, уже после того, как его кумир был свергнут. Гро согласился с требованием новой власти: вместо Бонапарта изобразил образ Людовика XVIII Бурбона.

Антуан-Жан Гро. Первый этюд для купола Пантеона

За публичный отказ от своих убеждений король даровал художнику титул барона. Но это не принесло Антуану-Жану счастья. Измена жизненным идеалам и профессиональным предпочтениям привели к тому, что живописец чувствовал себя глубоко несчастным. Ему пришлось отказаться от романтизма в искусстве. Мастер попытался работать в стиле неоклассицизма, но он не получал удовольствия от написания академически выдержанных картин. Новые произведения отличались сухостью и сдержанностью, постепенно заказчики перестали к нему обращаться, его имя постепенно предавалось забвению. Последней его работой, выставленной в Салоне, была картина «Геркулес и Диомед», художественные критики и публика приняли ее прохладно. Это стало для автора катализатором, он принял решение уйти из жизни, бросившись в Сену. Своего кумира, Наполеона Бонапарта, Антуан-Жан Гро пережил на четырнадцать лет.

Материал взят с ресурса: httрs://vеryimроrtаntlot.соm

Лайф 1

На сайте auction-antares.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, Вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования этих технологий.
Узнайте больше