Редчайшая книга в салоне!

Редчайшая книга в салоне!

06.03.2019

У нас появилась редчайшая книга - «Воззвание к человекам о последовании внутреннему влечению Духа Христова» 1820 года. Изданная при участии видных государственных деятелей, чьи имена связывали с масонством, она вскоре была запрещена и изъята из библиотек и личных коллекций.

Книга на русском языке - перевод французского издания 1790 года, которое в свою очередь является повторной публикацией книги 1727 года, обнаруженной в Базеле и принадлежащей перу неизвестного автора.

Текст перевели и дважды издавали в Санкт-Петербурге в 1820 году. Книга была разослана в библиотеки духовных училищ по личному распоряжению министра духовных дел и народного просвещения, обер-прокурора Синода, президента Библейского общества князя А. Н. Голицына, который покровительствовал мистикам и масонам. В 1824 году А. Н. Голицын был смещен со своего поста, министерство духовных дел упразднено, а многочисленные книги, изданные за время министерства князя Голицына, запрещены.

Книга «Воззвание к человекам о последовании внутреннему влечению Духа Христова», для которой характерны нравоучения в духе «внутренней церкви», призывавшая читателя познать Бога в себе, была охарактеризована как «самая зланомеренная, возмутительная, революционная» и «антихристианская» и указом 1825 года изъята из употребления. В настоящее время это издание считается очень редким.

Мы обнаружили книгу среди кипы закупленных томов, сортируя и атрибутируя их. Уникальность данного издания еще и в том, что это, пожалуй, единственный в России экземпляр второго тиража 1820 года!

Когда-то книга принадлежала дворянскому роду Фан-дер-Флитов. Тайный советник Федор Тимофеевич Фан-дер-Флит и его сын Николай Федорович, жившие в 19 веке, собрали внушительную личную библиотеку, состоящую преимущественно из русской и иностранной литературы, посвященной вопросам богословия философии, истории.

Библиотека, собранная Фан-дер-Флитами, в конце XIX века была передана в дар Императорскому Александровскому (бывшему Царскосельскому) лицею в Санкт-Петербурге, а после революции оказалась в Екатеринбурге. Книги Фан-дер-Флитов разошлись по различным книгохранилищам: часть из них в настоящее время хранится в Музее книги Зональной научной библиотеки УрФУ, более 40 книг числится в фондах Свердловской областной универсальной библиотеки им. Белинского.

Ждем в гости любителей старины и научных работников, желающих ознакомиться с таким раритетом, а также коллекционеров-букинистов - книга выставлена на продажу.

Пройдя по ссылке можно приобрести эту редкую книгу!

 

Регистрация нового пользователя

Для регистрации на сайте внимательно заполните нижеуказанные поля.

* Поля, обязательные для заполнения.

Минимальная длина пароля 4 символа

Авторизация

Забыли пароль? | Регистрация

ДАННЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УСПЕШНО ВВЕДЕНЫ!

На указанную Вами почту отправлено письмо для завершения регистрации

Теперь после активации личного кабинета вы сможете:

  • покупать товары в нашем магазине;
  • добавлять понравившиеся товары в “Избранное”, чтобы легко вернуться к ним в будущем.

Восстановление пароля