Раритеты вне кризиса: повлияла ли ситуация в экономике на рынок антиквариата

Раритеты вне кризиса: повлияла ли ситуация в экономике на рынок антиквариата

17.09.2018

На 17 процентов выросли продажи аукционного дома Christie’s. По итогам прошлого года суммарная выручка составила рекордные 8,5 миллиардов долларов. Эксперты говорят, что виной всему сложная финансовая ситуация в Европе.

Российская экономика тоже переживает кризис, и куда более глубокий. Так что и антикварный рынок реагирует на него иначе. Так можно ли сохранить деньги, вложившись в серебряные ложки, знает Александра Рытхеу.

В нестабильное время, чтобы сохранить и приумножить сбережения, многие инвестируют в антиквариат. Россияне - не исключение. Порой старинные предметы могут принести даже более серьезную прибыль, нежели акции или недвижимость. Тем более сейчас, когда цены на предметы старины в России падают. 

Андрей Лещинский, главный специалист антикварного магазина: «Сейчас в нашей стране товар, которого не хватает, это деньги. И поэтому цены сейчас не растут, а цены сейчас на те вещи, без которых можно обойтись, снижаются. Поэтому если покупать антиквариат в России, то сейчас это довольно разумно. Например, те вещи, которые вы видите, когда-то были оценены в рублях, и цена в рублях осталась прежней».

Главная проблема - убедить согласиться с этим продавца, ведь не все готовы расставаться с раритетами. 

Светлана Честных, главный эксперт- консультант департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства: «На рынке искусства кризиса как такового нет, его там не будет никогда. Снизились объемы продаж. Это не потому что кризис. Как покупали, так и будут покупать. Но очень сложно заставить во время кризиса, когда цены чуть ниже, очень сложно владельца заставить продать предмет».

Александра Рытхеу, корреспондент: «Порой цены на рынке искусства диктуют сами покупатели. Таких историй встречается немало. В зависимости от стремления заполучить желаемую вещь, ее стоимость может значительно вырасти».

Кристина Березовская, директор художественной галереи: «Я сама была свидетельницей ситуации, когда я для своего клиента покупала книгу на известном аукционе. И цена на эту книгу была порядка тысячи долларов. Через какое-то время нас осталось двое, в течение 15 минут цена на эту книгу взлетела до 15 тысяч долларов. Такие ситуации происходят. Чуть позже уже выяснилось, что это было два человека, которые хотели приобрести эту книгу в подарок одному из министров, сидящих в Москве. Мы подняли своей борьбой цену на этот лот в десятки раз. Теперь дешевле 5-8 тысяч долларов эти вещи не продаются».

Покупка предметов искусства, как правило, осуществляется на арт-аукционах. У каждого игрока, выходящего на рынок антиквариата, должен быть проверенный специалист, ведь здесь особенно важно понимать, что ты покупаешь и когда это стоит продавать. Цены складываются как на бирже, и тут тоже есть свои «голубые фишки». То есть наиболее ликвидные предметы, которые легче всего с выгодой перепродать. 

Екатерина Глазкова, управляющая антикварным магазином: «Во все времена будут актуальны инвестиции в такие предметы, как редкие картины, часы, изделия из драгоценных металлов, предметы, изготовленные в единственном экземпляре, известными мастерами, или известных личностей. Несомненно, эти вещи с годами будут только дорожать и со временем приносить большую прибыль».

Александра Рытхеу, корреспондент: «Одни приобретают предметы искусства с целью заработать, другие стремятся сохранить раритет как культурную ценность. Ведь антиквариат — это прежде всего вещи со своей историей».

Опытные финансисты распределяют инвестиции в искусство, недвижимость, фондовые рынки или акции, ведь теория Фаберже «не держать яйца в одной корзине» тут по-прежнему актуальна.  

Источник: topspb.tv

Регистрация нового пользователя

Для регистрации на сайте внимательно заполните нижеуказанные поля.

* Поля, обязательные для заполнения.

Минимальная длина пароля 4 символа

Авторизация

Забыли пароль? | Регистрация

ДАННЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УСПЕШНО ВВЕДЕНЫ!

На указанную Вами почту отправлено письмо для завершения регистрации

Теперь после активации личного кабинета вы сможете:

  • покупать товары в нашем магазине;
  • добавлять понравившиеся товары в “Избранное”, чтобы легко вернуться к ним в будущем.

Восстановление пароля