Клад Нарышкиных передан на хранение в «Царское Село»

Клад Нарышкиных передан на хранение в «Царское Село»

09.08.2019

Трудно поверить, что в наши скучные дни случаются такие романтические находки. И все-таки это было. В марте 2012 года в тайной комнате петербургского особняка Трубецких-Нарышкиных, что на улице Чайковского, 29, рабочие во время реставрации обнаружили настоящий клад.

Драгоценные предметы утвари были завернуты в экземпляры газет «Русская воля». Судя по датам на страницах, клад спрятали в 1917 году, в момент исторического перелома. В тщательно упакованных свертках оказалось фамильное серебро четырех поколений рода Нарышкиных, пять серебряных сервизов, награды – всего две с лишним тысячи предметов. Тем более ценных, что подобных сервизов мало в отечественных музеях, насчитывают они редко более десятка предметов. В годы индустриализации их распродавали, многое шло на переплавку. Это самая крупная из подобных находок в отечественной истории.

– Общий вес серебра – 412 килограммов, – сообщила главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Татьяна Серпинская. – Часть тарелок были переложены своими родными прокладками, бархатными. Клад сохранился в идеальном состоянии. Вероятно, рассчитывали вернуться и пользоваться дальше своим имуществом.

После завершения реставрации Александровского дворца клад Нарышкиных пополнит постоянную экспозицию. А это значит, что посетители получат возможность увидеть всю полноту и богатство сервизов царского времени до конца этого года

Регистрация нового пользователя

Для регистрации на сайте внимательно заполните нижеуказанные поля.

* Поля, обязательные для заполнения.

Минимальная длина пароля 4 символа

Авторизация

Забыли пароль? | Регистрация

ДАННЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УСПЕШНО ВВЕДЕНЫ!

На указанную Вами почту отправлено письмо для завершения регистрации

Теперь после активации личного кабинета вы сможете:

  • покупать товары в нашем магазине;
  • добавлять понравившиеся товары в “Избранное”, чтобы легко вернуться к ним в будущем.

Восстановление пароля