Боны, суррогатные и эрзац-деньги как произведения искусства

Боны, суррогатные и эрзац-деньги как произведения искусства

23.05.2019

Боны, сурогатные и эрзац-деньги как произведения искусства.

В годы революции, Первой мировой и Гражданской войн в России в условиях дефицита денег, различные предприятия, товарищества, акционерные общества выпускали кредитные билеты, чеки, по которым можно было получить продукты, товары, а также денежный эквивалент их заявленной стоимости.

Бона 250 рублей, 1918, Ростов. Антикварный дом "Антарес".

Денежные суррогаты были в обращении довольно долго: на территории РСФРС их запретили только в 1935 году, а в Средней Азии, еще позже, в 1941. Одновременно с обычными рублями по стране ходили чеки ГУЛАГа, чеки Внешпосылторга, боны для моряков, боны для Арктикугля (для работающих на Шпицбергене), и много других кредитных документов.

Расписка на 1 рубль, 1920, Харбин. Антикварный дом "Антарес".

Денежные суррогаты были в обращении довольно долго: на территории РСФРС их запретили только в 1935 году, а в Средней Азии, еще позже, в 1941.

Коллекционирование бумажных денег и кредитных билетов, получившее название бонистика, стало активно развиваться с 1970-х годов. В Советском союзе государство активно поддерживало коллекционирование вышедших из обращения денежных знаков, так как их продажа на государственном уровне позволяла пополнять казну страны.

Бона 50 копеек, 1918, Екатеринбург. Антикварный дом "Антарес".

И, даже, если бы со стороны государства не было широкой поддержки, бонистика успешно развивалась бы сама по себе. Денежные знаки и боны создавались лучшими художниками и граверами с использованием передовых технологических приемов: металлографии, голографии, орловской печати и т.д. А большой формат бон позволял разместить на них много графической информации: гербы, аллегорические рисунки, портреты, пейзажи, текст. Бумажные деньги и чеки часто выглядели как настоящие произведения искусства.

Бона 500 рублей, 1919, Ростов. Антикварный дом "Антарес".

Бона 200 рублей, 1919, Ростов. Антикварный дом "Антарес".

Бона 200 рублей, 1919, Ростов (оборотная сторона). Антикварный дом "Антарес".

И, как хорошие произведения искусства, боны стабильно растут в цене, а значит, отчасти продолжают выполнять свою финансовую роль, их всегда можно выгодно обменять на деньги))

Регистрация нового пользователя

Для регистрации на сайте внимательно заполните нижеуказанные поля.

* Поля, обязательные для заполнения.

Минимальная длина пароля 4 символа

Авторизация

Забыли пароль? | Регистрация

ДАННЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УСПЕШНО ВВЕДЕНЫ!

На указанную Вами почту отправлено письмо для завершения регистрации

Теперь после активации личного кабинета вы сможете:

  • покупать товары в нашем магазине;
  • добавлять понравившиеся товары в “Избранное”, чтобы легко вернуться к ним в будущем.

Восстановление пароля