Актуальный антиквариат. Живопись.

Актуальный антиквариат. Живопись.

30.05.2019

«Спаситель мира» - самая дорогая из когда-либо проданных на аукционе картин. Ее авторство приписывается Леонардо да Винчи. На самом деле мнения искусствоведов до сих пор расходятся: действительно ли Леонардо написал эту картину или он лишь принимал небольшое участие в ее создании, помогая одному из своих учеников.  Несмотря на это в 2017 году «Спаситель мира» был продан частному коллекционеру на аукционе Christie’s за рекордные 400 миллионов долларов. Бывший владелец картины, миллиардер Дмитрий Рыболовлев, заработал на ней 272 миллиона долларов. В свое время он купил эту и некоторые другие картины у швейцарского торговца искусством Ива Бувье. Впоследствии Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве и обратился в суд. По мнению миллиардера, Бувье продавал ему картины по завышенной цене, из-за чего олигарху пришлось переплатить за них несколько сотен миллионов долларов.

"Спаситель мира". Леонардо да Винчи. Около 1500 года.

На примере этой истории, хорошо прослеживаются основные тенденции рынка антикварной живописи: здесь крутятся миллионные суммы, высок риск подделок и сомнительных работ, но несмотря на это, старинные полотна остаются хорошим способом инвестирования.

Однако антикварная живопись доступна не только олигархам-миллиардерам, как может показаться на первый взгляд. Если не охотиться исключительно за полотнами всемирно известных художников, можно собрать достойную как с художественной, так и с инвестиционной точек зрения коллекцию, например, из работ западноевропейских художников XIX века, так называемого «второго эшелона».

"Полдень в горах". Эммануэль Декуланж Лотрек, Европа, 1853 г. Антикварный дом "Антарес".

Их имена менее знамениты среди широкой публики, чем плеяда легендарных творцов, но известны в кругу экспертов и коллекционеров. Работы этих художников вошли в национальную, региональную историю искусства, они отличаются высоким уровнем художественного мастерства, свойственного классической европейской живописи. Стоимость таких картин не «накручена», с одной стороны, а с другой – они всегда хорошо продаются.

Как выбирать картины? Антиквары могут рассказать множество забавных историй о том, чем руководствуются покупатели. Говорят, Евгений Петросян, у которого, без шуток, отличная коллекция русской живописи, определяет подходящие работы с помощью металлических вращающихся рамок. Кто-то неукоснительно следует рекомендациям знакомого эксперта, а кто-то - постепенно погружаясь в тему, изучая литературу и каталоги, посещая выставки, начинает разбираться лучше, чем многие арт-дилеры.

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит оценить несколько параметров, отличающих востребованную западноевропейскую живопись. Произведение создано в период с 1850 по 1900 годы в Германии, Франции, Австро-Венгрии, Италии. Тематика: жанровые многофигурные бытовые сюжеты, городские и «замковые» пейзажи, горно-озерные лесные композиции. Ценовой диапазон таких работ в среднем: от 50 до 150 тысяч рублей.

Пейзаж, Карл Фриц Ебель Вернер (1835-1895), к. XIX в. Антикварный дом "Антарес".

"Беседа в баре", Eugene Joseph Adolphe Van Gelder (род. 1856 -?), Бельгия, 1886 г. Антикварный дом "Антарес".

Как правило, авторы – ученики известных популярных художников, представители крепких творческих школ, например, Дюссельдорфской, работающие в классической манере письма. Коллекционирование таких работ приносит удовлетворение их обладателям: и эмоциональное, и материальное, и, что немаловажно, дает уверенность в подлинности полотна, ведь нет смысла подделывать картины художников «второго эшелона». Но качество письма при этом не уступает многим раскрученным именам.

ВЫБРАТЬ КАРТИНЫ ВЫ МОЖЕТЕ В НАШЕМ КАТАЛОГЕ ЖИВОПИСИ

Регистрация нового пользователя

Для регистрации на сайте внимательно заполните нижеуказанные поля.

* Поля, обязательные для заполнения.

Минимальная длина пароля 4 символа

Авторизация

Забыли пароль? | Регистрация

ДАННЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УСПЕШНО ВВЕДЕНЫ!

На указанную Вами почту отправлено письмо для завершения регистрации

Теперь после активации личного кабинета вы сможете:

  • покупать товары в нашем магазине;
  • добавлять понравившиеся товары в “Избранное”, чтобы легко вернуться к ним в будущем.

Восстановление пароля